Yogurt tipo griego casero: paso a paso

El yogurt griego es uno de los lácteos más consumidos, y lo puedes preparar en casa fácilmente

Margarita Ramos | El Heraldo de Tabasco

  · martes 9 de enero de 2024

El yourt griego es uno de los lácteos más consumidos. En la imagen: vista superior de una persona comiendo yogurt en un tazón con cuchara de madera Foto: Cortesía | Freepik

El yogurt griego es uno de los productos lácteos más consumidos, pues su consistencia es diferente al del yogurt natural, pero ¿sabías que puedes prepararlo en casa? Sigue estos pasos de elaboración que la Profeco comparte:

Los ingredientes que necesitas son:

  • 1 l de leche entera y pasteurizada
  • 8 cucharadas de yogur natural
  • 1/4 de cucharada de grenetina
  • 14 tazas de agua

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Utensilios a ocupar:

  • Cacerola de 2,5 litros
  • Cucharas de cocina
  • 2 tazones de 1,5 litros
  • Plástico adherente para alimentos
  • Recipiente de vidrio de 1 litro, con tapa.
  • Manta de cielo
  • Colador para pasta
  • Un pocillo

Elaboración:

  • Vierte la leche en la cacerola y colócala a fuego bajo.
  • Cuando alcance una temperatura que puedas tolerar en la muñeca, añade el yogur y disuélvelo. Vierta la mezcla en el recipiente y cúbrelo con film transparente para alimentos.
  • Coloque el recipiente en la zona más cálida de su cocina y déjelo reposar hasta que la leche se corte, lo cual tomará aproximadamente 18 horas.

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  • Después de este período, cuele la cuajada utilizando una manta de cielo doblada por la mitad sobre un colador.
  • Disuelve la grenetina en agua, déjala reposar durante dos minutos y luego viértela en un pequeño recipiente y caliéntala a fuego bajo hasta que se vuelva transparente.
  • Traspasa el contenido de la manta de cielo a otro recipiente, agrega la grenetina disuelta e incorpora suavemente.
  • Almacene la mezcla en un recipiente de vidrio con tapa y refrigerador.

El resultado final puede variar en parte debido a la temperatura, lo que significa que la consistencia de tu yogur griego casero podría no ser siempre igual.

Consume tu yogurt de estas formas

Existen muchas formas de consumir el yogurt griego, estas son algunas recomendaciones para que disfrutes este lácteo:

Con frutas

Puedes mezclar tu yogurt griego con frutas frescas como fresas, arándanos, plátanos o mango para agregar frescura, dulzura, así como vitaminas y antioxidantes.

En la imagen: un plato con yogurt griego y frutos frescos. Foto: Cortesía | Freepik

Granola

Combina el yogurt griego con granola para obtener una mezcla deliciosa y crujiente, puedes optar por frutos secos, semillas y un poco de miel para lograr un desayuno o merienda nutritiva.

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Como salsa

Este yogurt puede servirte como base para preparar salsas, con mezclar un poco con hierbas frescas, ajo, limón y sal puedes obtener una salsa tzatziki, que sirve como dip para acompañar tus comidas.

En batidos

Si quieres preparar un batido, agrega un poco de yogurt griego para darle una consistencia cremosa, agrega las frutas de tu agrado para que obtengas un batido nutritivo.

Para postres

Agrega el yogurt griego en la preparación de postres como tartas, muffins o helados para agregar cremosidad y un toque de acidez.

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Acompañando platos salados

Empléalo como guarnición para platos salados, añadiendo una cucharada sobre sopas, guisos.

Si consume este tipo de yogurt, experimenta hacer el tuyo en casa, también puedes consultar la página de la Profeco para que conozcas el estudio de calidad de los yogurts comerciales.