/ miércoles 2 de agosto de 2023

¿Comer carne de armadillo causa lepra? Esto dice la comunidad científica

Un estudio reciente indica una estrecha relación entre los armadillos y el contagio de lepra en Brasil

Escuchar la palabra “lepra” aun en pleno siglo XXI continúa generando temor. A pesar de ser un padecimiento curable, de no tratarse a tiempo, el mal de Hansen puede provocar discapacidad permanente en los nervios periféricos de los pacientes. Ahora, surge una nueva interrogante en la comunidad científica, ¿comer carne de armadillo causa esta enfermedad?

Un equipo de la Universidad del Estado de Colorado, dirigido por John Spencer, examinó a 146 residentes del estado de Pará de Brasil, quienes admitieron incluir el armadillo como parte de su dieta.

➡️ También te puede interesar: Venden animales en peligro de extinción en Altamira, ¡ahora ofertan tejones!

Además, analizaron muestras de 16 armadillos de nueve bandas, el 62 % de ellos presentaban síntomas de exposición a “Mycrobacterium leprae”.

Los armadillos y su relación con la lepra

De acuerdo al artículo “El consumo de carne de armadillo aumenta el riesgo de contraer lepra”, escrito por Jason Bittel, para National Geographic, desde los años 70, la comunidad científica especulaba una estrecha relación entre los mamíferos y la bacteria.

En el 2011, apunta el medio, en Texas y Luisiana, se localizaron las mismas cepas de lepra tanto en humanos como en armadillos. Lo cual indica una alta posibilidad de contagio entre especies.

La situación en Brasil alarma a la comunidad científica

En el 2018, la revista “PLOS Neglected Tropical Diseases” publicó el artículo “Evidencia de lepra zoológica en Pará, en la Amazonia Brasileña, y los riesgos asociados con el contacto humano y el consumo de armadillos”. Los resultados obtenidos generaron interés entre los lectores.

Acorde a John Spencer y National Geographic, en Pará, Brasil, el 65% de los habitantes acostumbran comer, al menos una vez al año, ceviche de hígado de armadillo. El problema es que la bacteria “Mycobacterium leprae”, causante de la lepra, se ubica en el hígado y en el bazo de dicho animal.

Spencer, profesor de la Universidad del Estado de Colorado, informa que en Estados Unidos, al año, se reportan 200 casos de lepra. En tanto, en Brasil, la cifra aumenta a 25 mil registros. Una cantidad que, incluso, señala John Spencer, podría ser menor a la real.

¿Por qué las personas comen armadillos?

El autor Jason Bittel apunta que una de las razones del frecuente consumo de armadillo en Brasil, es la búsqueda de la población por una fuente de proteína accesible a su economía.

➡️ También te puede interesar: Nacen cuatro guepardos en la India luego de estar décadas extintos

Tanto en Brasil, como en Tamaulipas, los armadillos son considerados una especie silvestre, la cual debe permanecer en su hábitat natural sin interferencia humana, para su correspondiente preservación.

Entre todas las variantes, el armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus), es el que más carne tiene, pero también es la clase con mayor concentraciones de “Mycrobacterium leprae”.

Por su parte, James Loughry, asociado a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, insiste en la importancia de nuevos estudios sobre el tema.

Entonces, ¿comer carne de armadillo causa o no lepra? La comunidad científica apunta una estrecha relación entre dichos mamíferos y el mal de Hansen. Sin embargo, se necesitan mayores muestras de campo, de mayor alcance geográfico y poblacional, para aseverar una conclusión.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Escuchar la palabra “lepra” aun en pleno siglo XXI continúa generando temor. A pesar de ser un padecimiento curable, de no tratarse a tiempo, el mal de Hansen puede provocar discapacidad permanente en los nervios periféricos de los pacientes. Ahora, surge una nueva interrogante en la comunidad científica, ¿comer carne de armadillo causa esta enfermedad?

Un equipo de la Universidad del Estado de Colorado, dirigido por John Spencer, examinó a 146 residentes del estado de Pará de Brasil, quienes admitieron incluir el armadillo como parte de su dieta.

➡️ También te puede interesar: Venden animales en peligro de extinción en Altamira, ¡ahora ofertan tejones!

Además, analizaron muestras de 16 armadillos de nueve bandas, el 62 % de ellos presentaban síntomas de exposición a “Mycrobacterium leprae”.

Los armadillos y su relación con la lepra

De acuerdo al artículo “El consumo de carne de armadillo aumenta el riesgo de contraer lepra”, escrito por Jason Bittel, para National Geographic, desde los años 70, la comunidad científica especulaba una estrecha relación entre los mamíferos y la bacteria.

En el 2011, apunta el medio, en Texas y Luisiana, se localizaron las mismas cepas de lepra tanto en humanos como en armadillos. Lo cual indica una alta posibilidad de contagio entre especies.

La situación en Brasil alarma a la comunidad científica

En el 2018, la revista “PLOS Neglected Tropical Diseases” publicó el artículo “Evidencia de lepra zoológica en Pará, en la Amazonia Brasileña, y los riesgos asociados con el contacto humano y el consumo de armadillos”. Los resultados obtenidos generaron interés entre los lectores.

Acorde a John Spencer y National Geographic, en Pará, Brasil, el 65% de los habitantes acostumbran comer, al menos una vez al año, ceviche de hígado de armadillo. El problema es que la bacteria “Mycobacterium leprae”, causante de la lepra, se ubica en el hígado y en el bazo de dicho animal.

Spencer, profesor de la Universidad del Estado de Colorado, informa que en Estados Unidos, al año, se reportan 200 casos de lepra. En tanto, en Brasil, la cifra aumenta a 25 mil registros. Una cantidad que, incluso, señala John Spencer, podría ser menor a la real.

¿Por qué las personas comen armadillos?

El autor Jason Bittel apunta que una de las razones del frecuente consumo de armadillo en Brasil, es la búsqueda de la población por una fuente de proteína accesible a su economía.

➡️ También te puede interesar: Nacen cuatro guepardos en la India luego de estar décadas extintos

Tanto en Brasil, como en Tamaulipas, los armadillos son considerados una especie silvestre, la cual debe permanecer en su hábitat natural sin interferencia humana, para su correspondiente preservación.

Entre todas las variantes, el armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus), es el que más carne tiene, pero también es la clase con mayor concentraciones de “Mycrobacterium leprae”.

Por su parte, James Loughry, asociado a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, insiste en la importancia de nuevos estudios sobre el tema.

Entonces, ¿comer carne de armadillo causa o no lepra? La comunidad científica apunta una estrecha relación entre dichos mamíferos y el mal de Hansen. Sin embargo, se necesitan mayores muestras de campo, de mayor alcance geográfico y poblacional, para aseverar una conclusión.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Local

Más de un millón de tabasqueños viven en pobreza

Más de un millón de tabasqueños se encuentran en pobreza, señalan cifras oficiales

Cultura

Casa de Los Azulejos: El museo que antes fue una farmacia en Villahermosa

La historia de la Casa de Los Azulejos comienza en el siglo XIX, edificio que primero fue farmacia antes de ser un museo

Policiaca

Choque entre auto y camión repartidor deja lesionados y a un hombre prensado

Un choque entre un auto particular y un camión repartidor de refresco ocurrió esta mañana paralizando temporalmente la circulación sobre la avenida Méndez

Deportes

El Heraldo de Tabasco te lleva a la lucha libre, aquí te decimos

Si eres aficionado a la lucha libre, El Heraldo de Tabasco te lleva a un función de la AAA, por lo que aquí te decimos cómo

Deportes

Villahermosa se alista para la carrera SEA 5K

La carrera SEA 5K se llevará a cabo en diciembre 

Local

Cierran sábado y domingo circulación del Puente Grijalva II

El cierre será a partir de las 10 de la mañana y reabierto a las 6 de la tarde