10 chef tabasqueños reconocidos a nivel nacional e internacional

Este 20 de octubre se celebra el Día del Chef en todo el mundo, por lo que aquí te mostramos a gente del estado que ha destacado en este terreno

José Gómez | El Heraldo de Tabasco

  · miércoles 20 de octubre de 2021

Foto: Cortesía | Inversión turística

Este día, 20 de octubre, se celebra el Día del Chef en todo el mundo por iniciativa de la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros, por esta razón aquí te damos a conocer 10 chef tabasqueños que han trascendido más allá del estado, incluso han aparecido en la televisión.

1. Aquiles Chávez

Aquíles Chávez es un destacado un chef promotor de la gastronomía del estado. Foto: Casimiro Sánchez | El Heraldo de Tabasco

Es considerado un promotor de la cocina del estado, además fue reconocido como el alumno más destacado de su generación de licenciados en gastronomía por el Colegio Superior de Gastronomía de la Ciudad de México. Aquiles se ha desempeñado como conductor de programas de televisión como El toque de Aquiles, Aquilísimo y Motorchefs.

2.- Gabriela Ruiz

La chef se han convertido en una de las representantes de la cocina regional mexicana, además siempre busca que sus platillos lleven ingredientes del estado y aplicar técnicas ancestrales, las cuales combina con sus estudios culinarios. Ella fue semifinalista en el concurso Young Chef de San Pellegrino, gracias a su puchero tabasqueño.

3. Lupita Vidal

Joven tabasqueña que toda su vida ha estado ligada a la gastronomía por su familia. Después de muchos intentos por entrar a dirigir cocinas en Tabasco y ser rechazada, optó por convertirse en empresaria y poner un negocio de banquetes junto con sus esposo, sin embargo este duró poco, más adelante emprende otro proyecto: La Cevichería. Lupita está convencida que a través de la gastronomía se pueden generar cambios sociales importantes.

4. Rubí Velazquez


Esta chef ha impartido talleres de chocolatería en el Festival del Chocolate. Revela que es una apasionada del diseño de la bombería y opina que el chocolate es moldeable y noble.

5. Ernesto Aguilera

Oriundo de la Villahermosa, señala que desde muy pequeño tenía la inquietud por la comida, no por el hecho de cocinarla sino de probarla. Desde 1999 ha estado inmerso en la industria trabajando en banquetes, hoteles y franquicias. Asimismo, se ha desempeñado en el terreno de la docencia, por si fuera poco creó la ruta gastronómica, “Recorrido en el Mercado Pino Suárez”.

6. Diana Abreu

Diana por medio de la cocina invita a la gente a cambiar su estilo de vida por uno más sano; la alimentación influye mucho en la salud, más que la actividad física, menciona. Igualmente señala que los alimentos son la medicina que te cura poco a poco o te mata lentamente. Entre sus experiencias está la de haber participado en Master Chef, México.

7. José Hernández

Este joven ha participado en festivales de diseño y gastronomía a nivel México, por otra parte su calidad ha sido reconocida en Monterrey.

8. Vidal Julián

“Solo si tienes la base tradicional podrás en un futuro hacer cocina de vanguardia”, menciona. Igualmente señala que la gastronomía tabasqueña tiene una gran variedad de frutas, semillas, animales y plantas. Sin embargo, reconoce que sus ingredientes poco comunes provoca que muchas personas no se animen a probarla. Él se ha desempeñado en el terreno de la docencia colaborando en universidades importantes.

9. Manuel Correa

Manuel Correa triunfó en Dubái en 2020 en la segunda edición del International Culinary League, junto a sus compañeros de equipo Erik Romero de Veracruz y Jorge Pino de Mérida. Los chefs presentaron un menú compuesto de magret de pato en pipián verde, puré de zanahoria, taco de pulpo al pastor con botones de aguacate, tortilla hecha a mano, piña rostizada; además de una marquesita rellena de mousse de queso de bola con polvo de mazapán, entre otros.

10. Ricardo Muñoz

Nacido en Macuspana en 1966, es reconocido por reconocido por sus investigaciones en la gastronomía mexicana tradicional. En 2017 fue nominado al Basque Culinary World Prize, que sin embargo ganó la chef colombiana Leonor Espinosa. Por toda su carrera y labor enciclopédica se ha ganado el apodo de «el antropólogo de la gastronomía mexicana