Los dulces de leche fueron los primeros que se hicieron en Jalapa y que tiene diferentes combinaciones, señaló el cronista Bernardo López Rivera. A continuación El Heraldo de Tabasco, te da a conocer más de lo que dice el experto sobre este manjar tabasqueño.
“Como ustedes saben la leche no es originaria de Tabasco, el ganado fue traído por los españoles, los conquistadores castellanos que ocuparon estas tierras y se ocuparon de haciendas cacaoteras”, indicó el especialista.
Al continuar, precisó que el municipio no era un lugar cacaotero como la Chontalpa, pero gracias a las invasiones piratas esto cambia: “En Jalapa se vino la producción cacaotera a la Sierra de Tabasco y también se vinieron las familias españolas y se asentaron”.
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También con la aparición del ganado en estas tierras la gente ordenaba la leche, comentó el cronista y con la producción de azúcar aparecieron los primeros ingenios, agregó.
López Rivera señaló la importancia de estos productos: “La combinación de azúcar y leche permitieron a las familias españolas y criollas elaborar dulces de leche tradicionales”. Igualmente mencionó que este tipo de dulces también se hacen en Malaga, España.
En su explicación, señaló esta golosina se combinó con otros productos nativos y surgieron nuevos dulces: “Podríamos decir que son autóctonos, que son criollos”.
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Entre las combinaciones están los preparados con guanábana, sobre esta fruta dijo: “Conocida también como fruta del dragón en los países anglosajones”. Otra forma de prepararlo es con zapote.
Otros dulces
“También tenemos un dulce muy típico de nuestra región de Jalapa que es conocido como oreja de mico u oreja de chango, que es un dulce hecho con papayas tiernas o muy chiquitas”.
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Sobre este, dijo que se prepara pelando y limpiando la papaya: “Se deshacen mediante un proceso de dulcificación de caramelización y se obetiene un aspecto bonito de color panela”.
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De igual manera mencionó que otro dulce del municipio es el turrón de coco, el cual tiene forma de bolitas. Además la coca, hecho con la pulpa de este fruto y con panela, el cual calificó como una exquisitez.