/ viernes 7 de septiembre de 2018

Receta: El gusto se rompe en nachos

Intenta elaborar de distintas maneras este platillo orgullosamente mexicano

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


Policiaca

Adolfo “N”, acusado de violación, evade la justicia huyendo a Perú

Camila “N” acusa a su tío Adolfo “N” de haberla violado, quien se encuentra en Perú para evadir la posible acción de la justicia

Local

Cierran sábado y domingo circulación del Puente Grijalva II

El cierre será a partir de las 10 de la mañana y reabierto a las 6 de la tarde

Policiaca

Choque entre auto y camión repartidor deja lesionados y a un hombre prensado

Un choque entre un auto particular y un camión repartidor de refresco ocurrió esta mañana paralizando temporalmente la circulación sobre la avenida Méndez

Local

Descenderán temperaturas hasta los 15ºC en Tabasco

Este sábado prevén ambiente frío por la noche y lloviznas dispersas en tres municipios

Local

Gobierno de Tabasco le da seguimiento al brote de meningitis

El gobernador de Tabasco, Javier May, dio a conocer que se ha dado seguimiento al brote de meningitis