El Premio al Mérito Restaurantero es un certamen que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) organiza cada año, donde se reconoce a 17 categorías de los diferentes rubros de este sector, que en este 2024 adquiere relevancia local por la chef tabasqueña, Lupita Vidal, al ser finalista como Mejor Chef Joven del año, participando con su restaurante La Cevichería Tabasco.
Este galardón que se entrega desde hace 33 años, se ha convertido en el más alto reconocimiento para el sector gastronómico, “que reconoce a aquellas personas y restaurantes, que con su labor, enaltecen a la industria restaurantera de nuestro país, con su creatividad, servicio, excelencia culinaria y liderazgo”, afirma la cámara.
De igual forma indican que los nominados se distinguen por ser ejemplo de una cultura empresarial moderna, con reconocido liderazgo y gran vocación de servicio. Siendo su historia, referente de éxito, trascendencia y motivo de inspiración para la industria.
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Procedimiento
En cuanto a la dinámica del certamen, el procedimiento inicia con las nominaciones para cada categoría, donde cualquier interesado también tiene la posibilidad de autopromoverse hasta en dos categorías como máximo, lo cual deberán realizar a través de un formulario de inscripción en el portal Web de la CANIRAC, antes de la fecha establecida para la recepción de propuestas.
Posteriormente un jurado integrado por personalidades de la industria restaurantera, de la gastronomía nacional, proveedores, académicos, consultores, periodistas, publicistas y autoridades, evalúan para obtener a los finalistas.
Una vez conocidos los finalistas, el jurado llevará a cabo una votación final para conocer a los ganadores que serán reconocidos con una escultura de diseño único, creada por el artista mexicano Miguel Michel, el día de la premiación que para esta 33ª edición será el 29 de agosto con sede por confirmar.
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CATEGORÍAS
Al restaurante:
- "José Inés Loredo" a la Cocina Mexicana
- "María Aguirre de Arroyo" a la Preservación, Conocimiento y Promoción de la Gastronomía Mexicana
- "Antonio Ariza Cañadilla" a la Comida de Especialidades Extranjeras
- "Carlos Anderson" a la Innovación Restaurantera
- "César Balsa" al Restaurante de Hoteles
- Al Compromiso con la Sustentabilidad y un México Verde
A la persona:
- Premio al Mérito Empresarial Restaurantero del Año
- A la Chef o el Chef del Año
- "Nemesio Diez Riega" la Persona Joven Emprendedora del Año
- A la Chef o el Chef Joven del Año
- "Guenther Mauracher Reich" a la Directora o el Director de Cadenas del Año
- A la Chef o el Chef Mexicano Destacado en el Extranjero
- A la Cocinera Tradicional del Año
- A la o el Chef Repostero del Año
- A la o el Sommelier del Año
- A la o el Barista del Año
- A la o el Mixólogo del Año
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Este año el Premio celebra su 33º Aniversario, que a decir de la Canirac, busca destacar la trayectoria de cada galardonado rendir homenaje a los equipos detrás de cada restaurante, donde esperamos con ansias que la tabasqueña Lupita Vidal triunfe como Mejor Chef Joven del año.