La butifarra es un platillo típico de Jalpa de Méndez consentido por los tabasqueños y que es reconocido por todos los que se han dejado consentir el paladar al probarlo.
Y es que del 28 al 30 de octubre, Jalpa de Méndez se encuentra de fiesta al llevar a cabo el festival de la Butifarra, donde se le da promoción a través de la exposición gastronómica y comercial de micro empresas locales que se dedican a prepararla.
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¿Qué es la butifarra?
La butifarra es un embutido fresco compuesto de carne de cerdo picada, condimentada con especias.
A pesar de que es de origen español, los tabasqueños han sabido adaptar su receta y es común degustar con tortilla, y acompañada por repollo o cebollita curtida y una salsa de habanero.
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La versatilidad de este platillo ha dado lugar a distintas versiones, mismas que son expuestas durante las ferias y convenciones gastronómicas del estado.
Día de la Butifarra
Debido a la popularidad que este platillo posee, este 28 de octubre de 2022, durante la intervención de la Presidenta Municipal de Jalpa de Méndez, Nuris López Sánchez, señaló que en sesión ordinaria con los regidores del Cabildo se determino instituir el último domingo de Octubre, sea definido el Día Oficial de la Butifarra en el municipio.
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La decisión fue tomada con la finalidad de reconocer la historia, la cultura y la tradición que durante décadas se ha constituido a través de las familias que con su sazón han llegado a conquistar millones de paladares de todo el mundo.
Cabe destacar que el presidente Andrés Manuel López Obrador ha reconocido en varias ocasiones que la butifarra es uno de los platillos favoritos de su tierra, Tabasco. Mismo que ha tratado de compartir con sus invitados cuando realiza eventos desde Palacio Nacional.