/ miércoles 7 de octubre de 2020

Calabaza, la favorita de la temporada

Aquí te contamos por qué es bueno incluirlas en la dieta esta temporada; además, la chef Brisa González nos comparte una receta

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Este fin de semana cerrarán vialidad en Ruiz Cortines y Periférico

Una vialidad en Ruiz Cortines y Periférico será cerrada en este fin de semana, por lo que los conductores deberán estar alerta

Local

PRD ya es partido local; IEPCT aprueba su registro

Este viernes 25 de octubre de 2024, el IEPCT aprobó el registro del PRD como partido local

Local

Paraíso regulará actividades de pepenadores para mejorar sus condiciones laborales

En una reunión reciente, el alcalde Alfonso Baca Sevilla dialogó con un grupo de pepenadores que enfrentaron dificultades para acceder al basurero durante dos días

Local

Implementa Semovi nueva sectorización de taxis en Villahermosa; este es el mapa

La Secretaría de Movilidad del Estado de Tabasco (Semovi) ha dado a conocer la implementación de una nueva sectorización en Villahermosa

Cultura

”Catrinas leen en la biblioteca”: un homenaje a la cultura mexicana

El Club de lectura "Sin Apego" realizó este viernes una sesión fotográfica en la biblioteca "José María Pino Suárez", donde las integrantes personificaron a las catrinas para rescatar la cultura mexicana

Cultura

Con Relatos panteoneros, Choco Chepe recordará a personajes de Tabasco

Choco Chepe recordará a diversos personajes de la historia de Tabasco con sus Relatos panteoneros