/ viernes 25 de septiembre de 2020

Tres maneras de preparar atole de plátano macho

Además de frito, beber este fruto también deleitará su paladar


Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️



Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️


Local

Aprueba Congreso de Tabasco minuta de protección animal

Entre los acuerdos están garantizar la protección y trato adecuado para cuidado de los animales, así como el respeto y la empatía

Local

Obras de rehabilitación ocasionarán cierres viales por la noche en Villahermosa (MAPA)

Por obras de interconexión e instalación de válvulas, avenidas de Paseo de la Sierra y Usumacinta estarán cerradas a partir de este noche

Local

Más de 374 mdp dejaron sin comprobar ayuntamientos salientes de Tabasco

Los ayuntamientos de Tabasco dejaron sin comprobar más de 374 mdp del año 2021 al 2022 en Tabasco, señala el OSFE

Local

Sé parte de la primera generación de Especialización Ferroviaria en Tabasco

El INFORTAB dio a conocer los detalles del curso de especialización Ferroviaria con duración de dos meses y medio y validez oficial

Deportes

¡Mujeres! inscríbanse a la Carrera Atlética de El Heraldo de Tabasco por $200

Este domingo durante la Carrera de Súper Sánchez contra el cáncer de mama y el lunes en las oficina de El Heraldo de Tabasco, podrás aprovechar la promoción exclusiva para mujeres

Local

Paseo Usumacinta presentará cierre parcial por mantenimiento de válvulas

Este viernes 22 de noviembre, a partir de las 8 de la noche, se realizará un cierre parcial de la vialidad en la avenida Paseo Usumacinta, desde la fuente Maya hasta la fuente Diana Cazadora